В настоящее время в России одним из самых распространенных договоров является договор поставки.  Ответственность сторон в таком договоре зачастую прописывается общей формулировкой, например:

«В случае просрочки исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору  стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

В данной статье расскажу, какая ответственность предусмотрена действующим  российским законодательством в 2023 году для поставщика и какие пункты в договоре покупателю следует проверить или внести в договор.

За ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязательств по договору поставки покупатель может потребовать:

  1. Уплаты неустойки – ст.330 ГК РФ;
  2. Уплаты процентов на сумму долга – ст.395 ГК РФ;
  3. Возмещения причиненных убытков – ст.15 и ст. 393 ГК РФ;
  4. Неденежное предоставление (товарная неустойка) – ст. 329 ГК РФ.

 Неустойка, штраф или пеня, предусмотренные статьей 330 – это денежная сумма, которая выплачивается поставщиком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Для ее взыскания необходимо подтвердить факт нарушения обязательств.

В договоре необходимо предусмотреть:

— случаи и размер уплаты штрафа;

— случаи и размер уплаты пени;

— момент, до которого начисляется пеня;

— уплату неустойки за неисполнение части обязательства.

Также стороны могут предусмотреть условие об удержании покупателем неустойки за нарушение поставщиком условий договора из суммы, подлежащей уплате за товар, либо условие о прекращении обязательства по уплате неустойки зачетом встречного требования.

Неустойка и проценты по 395 статье Гражданского кодекса РФ взыскиваются только в том, случае, если в договоре не согласованы иные условия. Так как размер процентов  по ст.395 определяется ключевой ставкой Банка России, которая достаточно изменчива, рекомендую прописать условия о взыскании неустойки в тексте договора.

Важно: ст.395 ГК РФ не применяется за просрочку исполнения неденежного обязательства, а именно за просрочку поставки товара, просрочку передачи документов на товар и прочие. Покупатель имеет право требовать возмещения убытков.

Под убытками следует понимать обязанность поставщика, нарушившего условия договора компенсировать покупателю реальный ущерб, то есть расходы на восстановление права, утрату, повреждение имущества и иной ущерб, который покупатель мог бы получить при исполнении поставщиком своих обязательств надлежащим образом. В договоре можно ограничить подлежащие возмещению убытки (по составу или размеру). Покупателю выгоднее убрать данный пункт из договора.

Пример взыскания убытков с поставщика (п.3 ст.524 ГК РФ):

Поставщик нарушил сроки поставки товара, покупатель расторг договор с данным поставщиком и приобрел такой же товар у другого поставщика. Но текущая цена на данный товар возросла, и покупатель был вынужден приобрести его дороже. Покупатель имеет право взыскать с поставщика, нарушившего обязательство разницу стоимости товара, так как покупатель не совершил бы вторую сделку и не купил товар дороже у другого поставщика, если первый поставщик выполнил условия договора и своевременно поставил необходимый товар.

Кроме этого, покупатель может потребовать в качестве ответственности за нарушение передачу иного имущества поставщика. Ему следует указать наименование и количество того, что будет передано в случае нарушения договорного обязательства.

Пример формулировки:

«В случае нарушения поставщиком срока поставки товара он передает покупателю гипс строительный марки ГБ-5 в количестве 16 кг за каждый день просрочки».

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *